Steirisch - Deutsch
Steirisch |
Deutsch |
Abodegn |
Apotheke |
Agrassel |
Stachelbeere |
Antifi |
Endiviensalat |
Armer Ritter |
In Schmalz gebackene Semmeln |
Arschkitzel |
Hagebutte |
Auflaufnudel |
Gugelhupf |
Banadel |
Semmelsuppe |
Baumwollkoch |
Flaumige Mehlspeise |
Baunzerl |
Weißbrot |
Beggagsej |
Bäckergeselle |
Beißbraten |
Gebeizter Lungenbraten |
Bleameschdog |
Blumenstock |
Blutsterz |
Pudding aus Blut und Mehl |
Bochradds |
Bachratte (Schimpfwort) |
Bohnschadl |
Bohnschote |
Bosbod |
Postbote |
Bosniaker |
Roggenweckerl |
Brezensuppe |
In Wasser eingeweichte, mit Schmalz begossene Breze |
Buadslbam |
Purzelbaum |
Bubbmkich |
Puppenküche |
Buhdswei |
Putzfrau |
Buidarama |
Bilderrahmen |
Butterhäuptel |
Kopfsalat |
Dangschen |
Dankeschön |
Draaschdui |
Drehstuhl |
Drähbonse |
Die Rehe baden sich |
Dsanadsd |
Zahnarzt |
Dsigräddnedwi |
Zigarettenetui |
Dzugga |
Zucker |
Eierimschmalz |
Eierspeise, Rührei |
Eiterbatzen |
Stachelbeeren |
Erdbirne, Erdbohne, Erdrübe |
Kartoffel |
Fana |
Fahne |
Fiass |
Füße |
Fuifedahoidda |
Füllfederhalter |
Gardoffesalod |
Kartoffelsalat |
Germspeise |
Mehlspeise |
Globiaschdn |
Klobürste |
Grantenbeere |
Preiselbeere |
Grenadiermarsch |
Speise aus Erdäpfeln, Wurst und Teigwaren |
Grisbam |
Christbaum |
Gschdoam |
gestorben |
Häferlkaffee |
In einem Topf ohne Maschine gekochter Kaffee |
Handdaschn |
Handtasche |
Heckenklescher |
Saurer Wein |
Heidensterz |
Brei aus Buchweizenmehl |
Hollerstraube |
Blütendolden des Hollunders in Backteig |
Kadah |
Katarr |
Kamuintaeh |
Kamillentee |
Keansoafa |
Kernseife |
Kernöl |
Steirische Ölspezialität aus Kürbiskernen gepresst |
Kiwe |
Kiwe Eimer (Kübel) |
Klachlsuppe |
Suppe aus Schweinsstelzen |
Kletzensuppe |
Schlechter, farbloser Kaffee |
Koch |
Brei, Mus |
Krautfleisch |
Geselchtes mit Sauerkraut |
Krenfleisch |
Gekochtes Schweinefleisch mit frisch gerissenem Krenn |
Kroatzbeer |
Brombeere |
Krumbirn |
Kartoffel |
Kuttelkraut |
Thymian |
Leberpflanzl |
Laibchen aus faschierter Leber |
Lineeu |
Lineal |
Meisterbraten |
Stark gebeizter Schweinsbraten |
Millibiddschn |
Milchkanne |
Plutzer |
Ganzer Kürbis |
Poganze |
Flacher Kuchen |
Pomperl |
Kartoffel |
Potitze |
Germroulade gefüllt mit Nüssen oder Mohn |
Prügelkrapfen |
Auf einer Rolle bei offenem Feuer gebackener Zimtteig |
Rauchsuppe |
Suppe aus geräuchertem Schweinefleisch |
Reinkerl |
In einer Rein (spezielle Backform) gebackener Kuchen |
Ritschert |
Suppe mit Rollgerste, Bohnen und Geselchtem |
Rotbeere |
Erdbeere |
Sackundpack |
Speise aus Fett, Erdäpfeln, Zwiebeln, Reis und Paprika |
Salvel |
Salbei |
Saublotsche |
Sauerampfer |
Saubohnen |
Ackerbohnen |
Schandamarih |
Gendarmerie |
Schdambeag |
Starnberg |
Schdiangglanda |
Treppengeländer |
Schdoabohn |
Steinboden |
Schdoaschleijda |
Steinschleuder |
Schdoidia |
Stalltür |
Schlangel |
Blechkuchen |
Schmeibixl |
Schnupftabakdose |
Schnäflogga |
Schneeflocke |
Schöberl |
Zuckerhutförmig gedrehte in Fett herausgebackene Mehlspeise |
Semegnehl |
Semmelknödel |
Sterz |
Brei aus Maisgrieß |
Suppenfleisch |
Tafelspitz |
Teoa |
Teeei |
Tommerl |
Braun gebackener Mehlteig |
Türken |
Mais |
Türkensterz |
Brei aus Maisgrieß |
Uazoaga |
Uhrzeiger |
Verhackert |
Brotaufstrich aus geräuchertem Speck |
Vogerlsalat |
Feldsalat |
Wasserspatzen |
Mehlknöderl (Suppeneinlage oder Mehlspeise) |
Wepsennest |
Gugelhupf |
Woaz |
Mais |
Copyright © 2003 Hojager, Gerhard J. Hojas, Linz/Ebelsberg. Alle Rechte vorbehalten.